nissanВерблюжья сила: Nissan придумал формулу для оценки потенциала внедорожника в пустыне.

Верблюжья сила: Nissan придумал формулу для оценки потенциала внедорожника в пустыне.

06.03.2017 | Опубликовано 2 года назад

Все привыкли оценивать мощность автомобилей, которая традиционно измеряется в лошадиных силах. В Ниссане пошли дальше и разработали методику оценки возможностей внедорожника в условиях пустыни — измерить их верблюжьи силы.

О разработке новой меры измерения сообщило ближневосточное подразделение японского бренда — Nissan Middle East. Величина, которая будет измерять эффективность автомобилей в условиях песчаных дюн, получила название «Desert Camel Power» («верблюжья сила в пустыне»). В сообщении отмечается, что «верблюжья сила» должна, наконец, поставить точку в бесконечных спорах о внедорожных свойствах автомобилей Nissan на рынке Персидского залива.

 

03-980x0-c-default (1)

 

«Мы удивлены, что такого уравнения не было создано до сих пор, — говорит Самир Черфан, глава Nissan Middle East, — и это при условии того, что производители внедорожников постоянно стремятся оценить потенциал автомобилей в условиях пустыни».

 

Формула вычисления «верблюжьей силы»: CP = M (масса) х gx (величина гравитационного ускорения) х Sin (a) (угол въезда) х L (расстояние) / t (время).

 

«В течение двух лет мы проводили исследования, какие составляющие делают автомобили, подобные нашему Nissan Patrol, отличным средством передвижения по пустынным дюнам, — рассказывает инженер Джозеф Рашид Эль-Хашем, участвующий в реализации проекта. — Мы обнаружили, что всё сводится к взаимодействию веса машины, её скорости и траектории движения. Безусловно, не менее важны мастерство водителя и другие факторы — мощность двигателя и крутящий момент, манёвренность автомобиля — всё это мы не сбрасываем со счетов, разумеется. Однако, решающее значение у скорости и траектории в определённой среде, благодаря которым мы можем вычислить время, которое потребуется для преодоления энного расстояния. И, зная вес автомобиля, мы с лёгкостью вычислим коэффициент CP».

 

Nissan_Camel_Power_02-1200x800-1600x0-c-default

 

В компании выразили уверенность, что разработанный метод оценки внедорожных качеств машины найдёт отклик у сообществ любителей джиппинга. Но даже если этого не случится, то Nissan заверил, что параметр CP будет указываться в маркетинговой литературе выпускающихся SUV марки. Пока только на территории стран Персидского залива, позднее эта практика распространится в мировом масштабе.