news_44941_1В Минфине рассказали, когда госпошлину отвяжут от техосмотра.

В Минфине рассказали, когда госпошлину отвяжут от техосмотра.

30.09.2019 | Опубликовано 3 недели назад

Министерство финансов готовит проект указа «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Он предполагает отвязку госпошлины от техосмотра и возможность платить по месяцам. Об этом сегодня сообщили БЕЛТА в Минфине.

 

В ведомстве напомнили, что действующая система взимания госпошлины предусматривает необходимость ее уплаты за весь период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (до наступления даты прохождения очередного государственного технического осмотра транспортного средства). Это вызывает нарекания со стороны отдельных граждан (пенсионеры, лица, эпизодически эксплуатирующие транспортные средства, в том числе мотоциклы, прицепы и др.), поскольку такой порядок не учитывает интенсивность (сезонность) использования дорог.

 

 

Плата будет вноситься гражданами по заявительному принципу исходя из планируемого периода участия транспортного средства в дорожном движении. Например, если гражданин не собирается эксплуатировать транспортное средство (допустим, в зимний период), то ее вносить не следует, в то время как в адрес граждан, круглогодично использующих транспортные средства, к ставкам платы применят понижающий коэффициент 0,8 (при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд).

 

Наведут порядок с налогом — поеду на техосмотр!

 

Таким образом, размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины (сейчас 1 БВ – Br 25,5). В Минфине также обратили внимание, что госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

 

Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1 января 2020 года.

 

Источник: https://av.by/news/index.php?event=View&news_id=44941