195354_1_350В 2016 году с автовладельцев в Беларуси собрали 140 миллионов долларов госпошлины.

В 2016 году с автовладельцев в Беларуси собрали 140 миллионов долларов госпошлины.

12.02.2017 | Опубликовано 3 года назад

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ озвучил сумму госпошлины, собранной от взимания дорожного сбора в прошлом году, — 140 миллионов долларов. Первый замминистра рассказал также о расходовании средств, собранных от взимания дорожного сбора, пишет БелТА.

«Государственная пошлина распределяется и направляется на строительство, капитальный и текущий ремонт республиканских автодорог», — напомнил Алексей Авраменко. В будущем метод распределения госпошлины может быть усовершенствован. «Стоит, наверное, задуматься в перспективе о распределении пошлин в местном дорожном хозяйстве», — добавил он.

8(2)

Анализируя развитие дорожного хозяйства Беларуси за последние годы, Алексей Авраменко отметил, что первостепенной задачей было соединить Минск с областными центрами дорогами первой категории. «Она фактически уже выполнена. У нас осталась только автодорога М6 Минск — Гродно», — констатировал он.

В прошлом году в Беларуси было введено в эксплуатацию 152 км дорог первой категории. «Разрабатывается новый проект дорожной программы, и мы ориентируемся (на строительство. — Прим. БелТА) еще 580 километров, — рассказал он. — Мы должны их построить, чтобы наши основные магистрали были дорогами первой категории с четырьмя полосами движения».

По мнению первого замминистра, с решением вопроса о строительстве дорог первой категории надо переключаться на восстановление и ремонт местной дорожной сети. «Много гравийных дорог, которыми надо заниматься. Сейчас поставлена задача найти механизмы, источники финансирования, чтобы в ближайшие два-три года существенно улучшить сеть местных автодорог», — проинформировал он.

Первый замминистра также отметил, что вопрос о введении платы за пользование автодорогами для белорусских владельцев легковых автомобилей не рассматривается. «На сегодняшний момент эта тема не обсуждается. Мы не планируем вводить плату с белорусских пользователей», — подчеркнул Алексей Авраменко.