belneftehim 2018Глава «Белнефтехима» высказался по поводу цен на топливо.

Глава «Белнефтехима» высказался по поводу цен на топливо.

17.05.2018 | Опубликовано 4 месяца назад

Беларусь ориентируется на цены на автотопливо в России в вопросе изменения розничных цен на своем внутреннем рынке, сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

 

В текущем году в Беларуси неоднократно изменялись розничные цены на автотопливо, как правило, увеличивались на 1 белорусскую копейку (около 0,005 доллара). Ранее в концерне сообщали, что республика планирует постепенно повысить уровень цен на топливо на внутреннем рынке до сопоставимого с ценами в России. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

 

«Мы соседствуем с большой Российской Федерацией. Стоимость топлива у них и у нас не может серьезно отличаться… Мы идем синхронно с нашими коллегами из России, сегодня такая стратегия», — сказал Ляшенко в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье, сообщает агентство «Прайм».

 

По словам председателя «Белнефтехима», в любом случае концерн придерживается политики сдержанного изменения цен. «Может, на экономических результатах предприятий это замедленно сказывается, но мы помним о наших потребителях», — отметил он.

 

При этом в эфире телеканала «Беларусь 1″ в воскресенье Игорь Ляшенко предположил, что процесс повышения цен продолжится: «Это (возможное дальнейшее повышение цен. — Прим. ред.) будет зависеть от стоимости нефти, стоимости нефтепродуктов у наших соседей… И мы, и Россия на внутреннем рынке прибыли от продаж нефтепродуктов пока не получаем. Естественно, и мы, и российские предприятия ведут реконструкцию (мощностей. — Прим. ред.)(заводам. — Прим. ред.) требуются деньги, поэтому, думаю, что процесс повышения стоимости нефтепродуктов будет продолжаться, чтобы привести хотя бы к небольшому плюсу на внутреннем рынке».

 

Он также рассказал, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы получают российскую нефть в оговоренных сторонами объемах и в срок. «Сейчас все вопросы с нашими поставщиками нефти исчерпаны: нефть мы получаем в оговоренных объемах и оговоренные сроки», — прокомментировал Ляшенко сотрудничество с российской стороной. Он выразил надежду, что такие отношения между сторонами будут постоянными.

 

Москва и Минск в апреле 2017 года подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. В частности, Беларусь получила право на реэкспорт 6 миллионов из 24 миллионов тонн получаемой беспошлинной российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в текущем году планируют переработать 18 миллионов тонн нефти.