01YVJspWfPsГТК не планирует снимать ограничения на вывоз топлива

ГТК не планирует снимать ограничения на вывоз топлива

07.03.2013 | Опубликовано 7 лет назад

В Беларуси пока не планируется отменять действие постановления правительства N753, которое регламентирует частоту пересечения гражданами на личном автотранспорте белорусского участка внешней границы Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин на автомобильное топливо, содержащееся в баке автомобиля.

«Пересмотра этого постановления пока не планируется, во всяком случае у нас такой информации нет. Поручений из вышестоящих органов в этой части нам также не поступало», — сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский во вторник на пресс-конференции в Минске, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что данное постановление было принято правительством в условиях, когда из-за сложившегося диспаритета цен на топливо в Беларуси и соседних государствах в республике сложилась практика массового вывоза бензинов и дизтоплива. Помимо убытков для национальной экономики, эта практика привела и к росту очередей на границе.

«Мы увидели, что ограничение числа поездок является действенным механизмом. Те лица, которые ранее занимались вывозом топлива, теперь могут выехать из Беларуси не чаще, чем 1 раз в 8 дней», — добавил Орловский.

Напомним, летом 2011 года правительство Беларуси приняло постановление N753, в соответствии с которым автомобильное топливо было исключено из перечня товаров для личного топлива в случае, если гражданин пересекает внешнюю границу ТС на личном транспорте, или в случае пересечения границы таким автомобилем вне зависимости от того, кто им фактически управляет.

Источник: БДГ