1Доступ неэкологичного транспорта в отдельные зоны Минска хотят ограничить.

Доступ неэкологичного транспорта в отдельные зоны Минска хотят ограничить.

26.02.2018 | Опубликовано 4 месяца назад

Уже разработана геоинформационная система базы данных для учета выбросов загрязняющих веществ на улично-дорожной сети города, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Она же может оперативно информировать местные органы власти для принятия совместных мер, направленных на снижение нагрузки на атмосферный воздух. В Мингорисполкоме договариваются с ГАИ города об ограничении доступа в некоторые зоны столицы для транспорта низких экологических классов.

 

«Комитетом прорабатывается вопрос с Минской ГАИ о возможности предусмотреть ограничение доступа (допуска) в отдельные зоны авто низких экологических классов, объезды участков с введенными ограничениями, — отметил Сергей Масляк, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Разработчиком системы выступает „Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте“. Новшество направлено на снижение вредного воздействия транспортных средств на экологию».

 

В целом, по словам Сергея Масляка, в столице в общем объеме поступающих в воздух загрязняющих веществ 85% приходится на мобильные источники (автотранспорт). В 2017 году объем выбросов выхлопных газов снизился по сравнению с 2016-м, что связано с обновлением автопарка, развитием электротранспорта, оптимизацией организации движения, увеличением доли использования общественного транспорта взамен личного.

 

Кратковременные превышения предельно допустимых концентраций были зафиксированы в районе ул. Тимирязева и Радиальной в период отсутствия осадков, а также в микрорайоне Уручье при понижении температуры. По результатам стационарных наблюдений, в 2017 году среднегодовые концентрации азота диоксида и оксида углерода в атмосферном воздухе Минска были ниже, чем в Могилеве, Витебске, Гомеле и Бресте, уровень загрязнения воздуха аммиаком и формальдегидом ниже, чем в областных центрах республики.