autozhodino220До шести лет колонии с конфискацией имущества: оглашен приговор в отношении бывших работников БелАЗа

До шести лет колонии с конфискацией имущества: оглашен приговор в отношении бывших работников БелАЗа

17.01.2017 | Опубликовано 2 года назад

В суде города Жодино оглашен приговор в отношении девяти бывших работников ОАО «БелАЗ», которые обвинялись в краже товарно-материальных ценностей предприятия (ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса) на общую сумму 148 тыс. рублей (1,48 млрд до деноминации).

Решением суда двум организаторам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Остальные участники группы получили от 3,5 до 5,5 лет колонии усиленного режима. Всем осужденным суд назначил конфискацию имущества.

Пока приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законодательством порядке.

Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий оперативники выявили на ОАО «БелАЗ» преступную схему хищения комплектующих, запчастей к автомобильной и карьерной технике, установили каналы сбыта и легализации похищенных товарно-материальных ценностей с использованием фиктивных документов.

— На заводе действовала организованная преступная группа, в состав которой входили бывшие и действующие работники организации, в т. ч. материально-ответственные лица, обязанностью которых являлось обеспечение сохранности материальных ценностей и их учет, — рассказала Вероника Посметьева. — Между участниками преступной группы были четко распределены роли: одни с использованием подъемных механизмов осуществляли подготовку и погрузку запчастей (отдельные весом более 800 кг), другие с использованием арендованного грузового автотранспорта вывозили похищенное с охраняемой территории, третьи обеспечивали беспрепятственное и свободное перемещение груза, доступ на территорию завода посторонних лиц и грузовой техники.

Была даже создана «группа охраны», которая выставляла посты с видеонаблюдением на расстоянии до нескольких километров. Работали злоумышленники исключительно в ночное время выходного дня, для связи использовали радиостанции и мобильные телефоны cо сменными сим-картами. Похищенное с БелАЗа имущество вывозили в заранее подготовленные временные склады — «отстойники», расположенные на подворье частного дома одной из деревень, откуда по фиктивным документам сбывали в Россию.

— Среди членов преступной группы действовала жесткая дисциплина, работали четко и соблюдали меры конспирации, — добавила Вероника Посметьева.

Первую операцию по задержанию наиболее активных участников преступной группы сотрудники ГУБЭП МВД провели при поддержке спецподразделения «Алмаз» в ноябре 2015 года. В момент разгрузки в «отстойнике» с поличным задержали сразу шестерых похитителей деталей. Преступники оказали тогда активное сопротивление: бросили груз суммой более 600 млн. неденоминированных рублей и попытались скрыться на BMW Х5, протаранив милицейский транспорт. В результате для остановки транспортного средства и задержания преступников бойцами «Алмаза» использовалось огнестрельное оружие.

Позже задержали еще одного участника преступной группы, а недавно удалось задержать и двух других подозреваемых.

Действия всех участников преступной группы были квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 205 (Кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Похищенная продукция была обнаружена и возвращена предприятию.