199135_1_350Если пакет разлагается за 145 лет, а асфальт за одну зиму, то может, стоит делать дороги из пакетов? В Гродно шутку воплощают в жизнь.

Если пакет разлагается за 145 лет, а асфальт за одну зиму, то может, стоит делать дороги из пакетов? В Гродно шутку воплощают в жизнь.

20.08.2017 | Опубликовано 12 месяцев назад

На гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов запущена линия по производству тротуарной плитки из отходов полиэтилена, которые еще недавно не относились к вторичным материальным ресурсам и вывозились на свалку. Речь идет о загрязненных полиэтиленовых пакетах, пакетах из-под молока, тонкой хрустящей пленке и др.

 

Оказывается, благодаря современным технологиям, даже этот мусор может быть полезным. А образуется его достаточно много. Так, на гродненском предприятии только за три первых месяца работы собрано около 70 т такого сырья, что заставило задуматься о перспективах его использования. Загрязненный полиэтилен не вывозили на полигон, а складировали на одной из площадок завода, одновременно занимаясь поисками возможных решений.

 

 

Закупленная в России линия пока не имеет аналогов в Беларуси, — пишет Потрал коммунальной грамотности. Производство состоит из четырех этапов.

 

 

Сначала отходы измельчаются в дробилке с получением хлопьев размером 3-5 мм. Затем измельченный полиэтилен подается в смеситель, где перемешивается с песком в соотношении 3:7. Готовая масса поступает в экструдер, где под действием высокой температуры превращается в податливую пасту. Эта паста и является исходным материалом для изготовления плитки. Она порционно выталкивается на пресс, где и формируется изделие.

 

Первая партия протестирована прямо на предприятии при благоустройстве территории. В ближайшее время здесь планируют закупить еще одну пресс-форму, а впоследствии изготавливать газонный борт, «зеленые» парковки, несколько образцов отделки фундамента.

 

По словам директора завода Вячеслава Андреевского, недостатка в сырье для линии не будет.

 

Переработка «некондиционного» полиэтилена позволит не только снизить нагрузку на полигон, но и улучшить экономику предприятия.

 

В июле на заводе изъято 400 т вторичных материальных ресурсов, хотя еще в мае объемы не превышали 220 т. Такая динамика связана с активным совершенствованием раздельного сбора ТКО в областном центре, где в течение нескольких месяцев провели работу по завариванию мусоропроводов. Перед этим в городе появились 823 благоустроенные контейнерные площадки.

 

 

Обслуживают контейнеры более 50 современных мусоровозов, закупленных в рамках проекта за счет средств Займа Всемирного банка реконструкции и развития.