загруженноеЖодинский научно-практический центр, несмотря на указ, желает купить дорогой черный джип

Жодинский научно-практический центр, несмотря на указ, желает купить дорогой черный джип

13.03.2013 | Опубликовано 7 лет назад

Вчера, 12 марта,  Лукашенко подписал указ, который ограничивает  стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде.

Сумма такой покупки не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом Беларуси.

Трудно сказать, заручилось ли «иным установлением» президента руководство РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», расположенное в городе Жодино. И вот почему.

Аккурат сегодня, 13 марта, на сайте Информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь появилось объявление о желании Научно-практического центра купить легковой автомобиль стоимостью 468 миллионов белорусских рублей.  В пересчете на евро это будет 41,8 тыс., что несколько больше, нежели потребовал Лукашенко.

Автомобиль для РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» должен удовлетворять целому ряду требований:

— Объём двигателя  —  3,5л
— Вариатор Х-tronic CVT
—  Цвет чёрный салон чёрный
— Полный постоянный привод 4*4-i
— Дорожный просвет, мм  180
— Тип кузова – 5-дверный,  5 мест
— Бензиновый двигатель;
— Привод складывания задних сидений
— Самозатемняющееся внутрисалонное зеркало заднего вида.
— Система помощи при экстренном торможении.
— Система динамической стабилизации ЕSP.
— Охранная система.
— Система предотвращения разряда аккумуляторной батареи.
— Биксеноновые фары головного света с автоматическим корректором.
— Электропривод регулировки зеркал заднего вида.
— Раздельный климат-контроль для водителя и переднего пассажира.
— Запуск двигателя кнопкой.
— Гидроусилитель руля.
— Бортовой компьютер.
— Круиз-контроль.

За превышение установленной стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля, а также за его приобретение при наличии просроченной задолженности в соответствии с указом предусматривается наложение на руководителя государственного органа или юридического лица штрафа в размере от 600 до 1 000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.).

Но гендиректор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов никаких штрафов платить не будет.

Вся фишка в том, что в действие указ вступает спустя месяц после опубликования, то есть, 12 апреля, а торги по закупке предполагается провести 8 апреля. Так что  голубая мечта покататься на дорогом черном джипе может быть вполне реализована без каких-либо штрафных санкций.