autozhodino224Жодинцы искупались в иордани

Жодинцы искупались в иордани

20.01.2017 | Опубликовано 2 года назад

Вчера, 19 декабря, все православные отметили один из главных праздников церковного года – Крещение Господне.Накануне, в  Крещенский Сочельник, в храмах также проходили торжественные службы, во время которых освящалась вода.К слову, Великий чин освящения воды проходит только дважды в год – в Крещенский Сочельник и в сам праздник Богоявления.По традиции в эти дни многие верующие искупались в прорубях или иорданях, как их называют в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. По завершению Божественной литургии прихожане храма святых Петра и Павла в ночь с 18 на 19 января отправились на реку Плису крестным ходом.В районе городского пляжа настоятель прихода протоиерей Андрей Евдокимов совершил водосвятный молебен над прорубью, сделанной в форме креста, благословил и окропил святой водой всех собравшихся.

Водосвятный молебен совершает Благочинный Смолевичского церковного округа настоятель храма в честь иконы Матери Божией «Избавительница» протоиерей Николай Тютюнников.

Затем желающие смогли окунуться в крещенскую воду, которая обладает особыми целебными свойствами. Таких, на удивление, оказалось немало – порядка 60 человек. Но не только ночью, но и весь праздничный день верующие приходили к иордани.

Для обеспечения безопасности горожан рядом с прорубью все время дежурили бригады медиков и спасателей, а для удобства верующих были установлены специальные подогреваемые теплым воздухом палатки-раздевалки.Тут же, на берегу, представители филиала «Турист» ГУДО «Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи» развели костры и организовали раздачу ароматного чая и предлагали отведать горячей наваристой ухи.

Такие события наполняют души люди духовным спокойствием и радостью.И поэтому с каждым годом в крестном ходе принимает участие все больше горожан.

Диана ЭЛИМЕЛАХ