_жидкость_тест_05Испытываем «незамерзайки»: какая замерзнет, какая — нет?

Испытываем «незамерзайки»: какая замерзнет, какая — нет?

24.11.2015 | Опубликовано 4 года назад

— Как узнать, что за гадость я купила? Воняет так, что хоть всех святых с передней панели снимай и на улицу выноси, — плакалась мне в жилетку чувствительная и, как выяснилось, богобоязненная Елена Шемет. — Может, ее водичкой развести? Ну невозможно же ехать!

Не зря говорят, что обоняние — вещь субъективная. Я понюхал, что в канистре Елена принесла в редакцию, — мне понравилось: если не скромничать, а нюхнуть хорошенько, то и в носу засвербит, и слеза по щеке скатится, и в голове какое-то просветление появится. Разве, к примеру, нюхательный табак в старину не для этих же целей применяли?

А разбавь стеклоомывающую жидкость водой, она, может, и перестанет благоухать столь ярко, но, вероятнее всего, превратится в лед в бачке омывателя задолго до того, как температура окружающей среды опустится до величины, указанной на этикетке емкости, в которой «омывайка» была куплена. И какой тогда от нее толк, ведь незамерзание и есть то, ради чего «омывайка» покупается?

К нашему разговору подключился Алексей Хвощинский: дескать, что вы там нюхаете, вы мою «омывайку» понюхайте — не слезы, а слюнки потекут, хоть бери и пей!

Идея, кстати, была бы неплоха с учетом того, что одним из основных компонентов стеклоомывающих жидкостей является этиловый спирт. Однако этанол этанолу рознь — сомнительно, что для производства «незамерзаек» используется столь же чистый ингредиент, с каким работают на ликероводочных заводах.

А чтобы отбить у страждущих желание «принять» и такое содержимое емкости, в «незамерзайки» помимо этанола добавляют присадки, должные вызывать непреодолимый рвотный эффект. Если память не изменяет, к веществам такого рода относится бензоат денатония.

Впрочем, объяснить это коллегам я не успел, ибо появилась домовитая Наталья Журавлевич, которая, не будучи в курсе, какие качества «омываек» мы обсуждали, сразу же подошла к делу с нужной стороны: «Вы что, собираетесь их заморозить? Так возьмите за компанию то, что муж на днях в машину залил. А то не пойми что купил не пойми где — а вдруг замерзнет?»

Сказано — сделано. На следующий день у себя на рабочем месте я обнаружил баночку из-под хрена со стеклоомывающей жидкостью MegaZone. Место ее производства я узнал, отодрав бумажку, наклеенную поверх товарной этикетки, — ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», Республика Беларусь.

Итак, Лена «отсыпала» для теста очиститель для автомобильных стекол зимний Winter Screenwash (UAB «Autochemija», Литва), Алексей — жидкость антиобледенительную стеклоомывающую Lesteks (ЗАО «Леста», Литва).

К ним я добавил купленный для личных нужд концентрат жидкости антиобледенительной стеклоомывающей Mega Zone, отличающийся от образца, сданного на анализ Натальей, не только наличием пробела между словами Mega и Zone в названии, но и местом производства: не Бобруйск, а уже упомянутое литовское ЗАО «Леста». Естественно, в соответствии с имевшейся на этикетке таблицей концентрат был разбавлен водой в пропорции, чтобы полученная смесь замерзала примерно при тех же -20°С, которые были в качестве предельной температуры использования заявлены для бобруйского MegaZone и Winter Screenwash.

Что касается Lesteks, то при пределе применения -25°С он выступал вне конкурса, так как в морозильной камере холодильника Samsung, в котором я собирался устроить «незамерзайкам» испытание, создать мороз ниже -23°С невозможно технически.

Но для начала была выбрана температура -21°С. Если MegaZone, Winter Screenwash и то, что я «замутил» из концентрата и воды, такой мороз выдержат, то заливать их в бачок стеклоомывателя можно смело, если, конечно, грядущая зима не окажется щедрой на более суровые морозы.

Жидкости были разлиты в пронумерованные бутылки и отправлены в морозилку на 10 часов, что должно было сымитировать ночную стоянку автомобиля, на котором владелец вечером приехал домой, а утром поедет на работу.

Когда выяснилось, что этот этап все жидкости преодолели без проблем, температура в морозильнике была снижена до предельных -23°С.

На этот раз образцы охлаждались в течение трех суток, что имитировало ситуацию, когда машину оставляют на стоянке в конце рабочей недели, то есть в пятницу, чтобы вернуться к ней только в понедельник. Что получилось в итоге, можно увидеть на видео.

Правда, без нюансов не обошлось. Смесь концентрата с водой, Winter Screenwash и даже Lesteks стали гуще, хотя и сомнительно, что до такой степени, чтобы с трудом вовсе не прокачиваться по трубкам системы. Зато MegaZone остался почти таким же текучим, как был при комнатной температуре, так что напрасно Наталья засомневалась в чутье своего супруга.

Колебания, что, быть может, холодильник врет, были отвергнуты после проверки возможностей морозилки с помощью другого бытового прибора.

Я уже было собрался обнародовать полученные результаты, но неудовлетворенным оказался Алексей, ведь способности его Lesteks остались нераскрытыми. Тогда был куплен бобруйский «Кругозор» с такой же предельной температурой применения, как у Lesteks, а из концентрата и воды приготовлена новая смесь, способная, если верить инструкции, выдержать -25°С.

Бытовой Samsung для новых испытаний не годился, но мы нашли промышленную морозильную камеру, способную создавать необходимые нам температуры. К сожалению, надолго занимать ее для наших экспериментов не представлялось возможным, поэтому пришлось на ходу менять методику испытаний. И проиллюстрировать фотографиями, что происходило с образцами, мы тоже не сможем, так что принимайте на веру, как оно было на самом деле.

Сначала образцы выдерживались при -25°С в течение двух часов. Этот этап они преодолели без вопросов. Затем температуру в камере понизили на 2°С, что после 5-часовой выдержки привело к превращению в лед «Кругозора» и сильному загустеванию Lesteks, причем на этот раз было сомнительно, что он сможет прокачиваться по трубкам системы. Но смесь концентрата и воды осталась вполне боеспособной. Поэтому мы понизили температуру до -30°С: теперь Lesteks сдался окончательно, однако и после 2-часовой выдержки смесь концентрата и воды не замерзла. Тогда мы злобно сделали в камере 35-градусный мороз. Только это наконец-то доконало нашу смесь, причем перед тем как сдаться, она почему-то еще и расслоилась: в верхней части приобрела едва подсиненный вид, в нижней — стала почти такой же по цвету, как в емкости с неразбавленным концентратом.

Поскольку вода и концентрат смешивались на глазок, как это делают все потребители, за исключением самых дотошных, трудно сказать, что же все-таки на самом деле я «замесил» в бутылке №2, хотя и вряд ли в пропорциях произошла слишком большая ошибка. Как бы то ни было, не вижу причин, чтобы упрекнуть в чем-то жидкости, попавшие на наш тест. Заявленным температурам применения все они соответствовали с запасом, а ведь в тестах прошлых лет обязательно попадались экземпляры, которые испытаний не выдерживали. Поэтому для тех, кто хочет узнать, что за жидкость они купили, мы продолжаем рекомендовать проверку небольшой пробы, взятой из канистры, в домашней морозильной камере.

Что до запаха, то как его проверить до покупки, если под пробкой находится защитная мембрана, служащая пломбой для горловины?

Если жидкость воняет так, что нет сил, выход из положения есть, только когда автомобиль оборудован двумя бачками — для переднего и заднего стеклоомывателей. В моей машине это имеется: в задний бачок и отправилась жидкость, запахом которой была крайне недовольна Лена, — не пропадать же добру!

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY