n_kak_rabotajut_avtomobilnye_antiprobuksovochnye_sistemyКак работают автомобильные антипробуксовочные системы?

Как работают автомобильные антипробуксовочные системы?

04.04.2018 | Опубликовано 8 месяцев назад

В конце прошлого века на автомобили стали устанавливать разнообразные автоматические системы безопасности, которые упрощают разгон и торможение автомобиля. Сегодня большой популярностью пользуются антипробуксовочные системы, которые предупреждают проскальзывание и срыв в занос автомобиля при увеличении оборотов двигателя.

 

При использовании мощных автомобилей неизменно появляется проблема избыточной мощности, что приводит к частой пробуксовке колес при нажатии на педаль газа. Причём такая пробуксовка может происходить не только при трогании с места, но и при сменах передач или же резком ускорении. Использование соответствующих противобуксовочных систем позволяет исключить такой срыв в занос и прокручивание колёс, что в свою очередь обеспечивает необходимую безопасность использования автомобиля.

 

Устройство антипробуксовочной системы автомобиля

Современные противобуксовочные системы используют многочисленные датчики, при этом по своей конструкции такие технологии отличаются простотой и состоят из небольшого числа элементов. Так, например, стандартная противобуксовочная система включает датчик оборота колеса, электронный блок управления, модуляторы и высокоскоростную шину, по которой команды передаются как от датчиков в блок управления, так и в соответствующий модулятор, который правильно распределяет крутящий момент.

 

Система получает данные о вращении колес, причём все такие характеристики сравниваются друг с другом, если выявляется увеличение числа оборотов колеса, то система через модулятор дает команду двигателю на изменение мощности мотора, что в свою очередь предупреждает пробуксовку колес. Современные разветвленные системы также могут управлять тормозной системой, что позволяет не только изменять мощность двигателя, но и подтормаживать колеса, обеспечивая отсутствие пробуксовки и необходимый быстрый разгон автомобиля.

 

Блок управления антипробуксовочной системой совмещен с ABS, при этом функционал такого компьютерного мозга автомобиля существенно расширен. Используемые электромагнитные клапаны способны регулировать давление в тормозной магистрали, что позволяет подтормаживать колеса, одновременно двигателю подаются сигналы на изменение мощности, что позволяет полностью нивелировать возможную пробуксовку колес и срыв в занос автомобиля.

 

Принцип работы противобуксовочной системы чрезвычайно прост. Если система определяет наличие избыточной мощности, то одновременно подтормаживаются колеса и снижается выходная мощность двигателя, что позволяет справиться с ускорением вращения у ведущих колес. Система действует постоянно, вне зависимости от скорости автомобиля. Последнее необходимо в особенности для мощных двигателей, у которых пробуксовка колес может отмечаться при резком ускорении даже со скорости в 100 км/ч и более.

 

Современные блоки управления антипробуксовочной системы способны обрабатывать большие массивы данных, поэтому система всегда знает, какой необходимо направить на колеса крутящий момент от двигателя, чтобы избежать пробуксовки ведущих колес автомобиля. По сути, за ускорение и скорость автомобиля отвечает электроника, которая рассчитывает, безопасно ли разгоняться автомобилю и вносит корректировки в работу двигателя.

 

Подобные электронные системы сегодня широко используются на современных автомобилях, однако многие автопроизводители всё же позволяют водителю по желанию отключать такого электронного цербера, и при этом вся мощь двигателя может передаваться на колесах без вмешательства такой противобуксовочной системы. В последнем случае водителю необходимо будет уже самостоятельно контролировать разгон автомобиля и дозированно управлять педалью газа, исключая пробуксовки и срыв машины в занос.

 

1

 

Большинство крупнейших автопроизводителей оснащают свои автомобилей такими противобуксовочными системами, причём название у конкретной технологии может различаться. Но принцип работы таких систем идентичен. Наличие у автомобиля противобуксовочной системы делает эксплуатацию машины более безопасной, а водитель всегда будет уверен в своем автомобиле, который не будет пробуксовывать и срываться в занос при каждом нажатии педали газа.

 

Нюансы работы противобуксовочной системы

Используемые сегодня противобуксовочные системы позволяют оптимальным образом перераспределять крутящий момент, повышая безопасность автомобиля. В особенности наличие данных технологии будет актуально при эксплуатации автомобиля на скользкой и мокрой дороге. Новичкам, управляя современными автомобилями, зачастую сложно правильно контролировать мощность мотора, что и приводит к пробуксовке и заносу машины. В то же время отметим, что использование таких систем неизменно приводит к увеличению расхода топлива, так как часть мощности просто отсекается электронной системой безопасности, поэтому многие опытные автовладельцы даже не активируют противобуксовочную систему, что в свою очередь уменьшает показатели расхода топлива у автомобиля.