n_mozhno_li_smeshivat_raznuju_tormoznuju_zhidkostМожно ли смешивать разную тормозную жидкость?

Можно ли смешивать разную тормозную жидкость?

28.02.2018 | Опубликовано 10 месяцев назад

При эксплуатации автомобиля его владелец может столкнуться с необходимостью смены и долива тормозной жидкости. Поговорим о том, можно ли смешивать различную по своим характеристикам тормозную жидкость или же требуется полностью заменять ее при наличии проблем в тормозной системе.

 

Для чего необходима тормозная жидкость?

Для обеспечения работы гидравлической тормозной системы в ней должна быть такая тормозная жидкость, которая выполнена на основе минеральных веществ или же гликолиз, что позволяет ей выдерживать высокие нагрузки, и не замерзает при существенном минусе. Следует сказать, что без наличия в системе тормозной жидкости тормоза у машины попросту не будут работать, что делает эксплуатацию автомобиля небезопасным. Именно поэтому автовладельцу необходимо будет на регулярной основе проверять уровень жидкости в бачке и при необходимости доливать ее до нужного уровня.

 

Типы используемой сегодня тормозной жидкости

Изначально тормозная жидкость выполнялась на основе минеральных компонентов, что не позволяло ей отвечать строгим требованиям, поэтому сегодня такие тормозные жидкости с характеристиками DOT 1 и DOT 2 практически не используются. Такая тормозная жидкость может закипать даже при минимальных нагрузках, что позволяет использовать ее исключительно с тихоходными автомобилями. Также следует отметить, что свои эксплуатационные характеристики такая тормозная жидкость сохраняет лишь в течение короткого времени.

 

В последующем появилась тормозная жидкость третьего класса, которая отличалась увеличенной температурой кипения. Подобное позволило использовать ее в современных автомобилях, где на тормозную систему приходится повышенная нагрузка, а к качеству используемой жидкости предъявляются повышенные требования. Начиная с третьего класса тормозная жидкость стала выполняться на основе гликоля, что позволило существенно улучшить эксплуатационные характеристики.

 

В последующим на основе гликоля были выполнены четвертый и пятый класс тормозной жидкости, получившие соответствующие индексы DOT 4 и DOT 3. У таких составов температуры кипения была увеличена до 155 и 180 градусов, соответственно. Следует сказать, что тормозная жидкость с характеристикой DOT 5 редко когда используется на обычных автомобилях, что объясняется ее высокой стоимостью и специальным предназначением для использования на спортивных авто, где нагрузка на тормозную систему существенно выше.

 

Наибольшее распространение сегодня получила тормозная жидкость DOT 3 и DOT 4. Последняя используется на скоростных автомобили, где могут отмечаться повышенные нагрузки на тормоза, а, следственно, необходимо использовать тормозную жидкость с улучшенными характеристиками.

 

mozhno_li_smeshivat_raznuju_tormoznuju_zhidkost2

 

Можно ли смешивать тормозную жидкость?

При эксплуатации автомобиля могут отмечаться подтёки тормозной жидкости по соединениям и штуцерам. Как результат, приходится доливать ее в бачок, при этом многие автовладельцы задумываются над вопросом можно ли им смешивать такую жидкость, и не повлияет ли это на работоспособность тормозной системы.

 

Необходимо помнить о том, что имеется возможность смешивания тормозной жидкости, которые выполнены на одной основе. Так как распространенные сегодня составы с маркировкой DOT 3 и DOT 4 выполнены на основе гликоля, то их с легкостью можно смешивать, не опасаясь за работоспособность тормозной системы.

 

В то же время необходимо помнить о том, что при смешении таких составов тормозной жидкости происходит их ухудшение характеристик. Поэтому такая автохимия будет иметь показатели кипения на уровне 130-140 градусов, что зачастую не подходит для активного использования автомобиля и резких торможений, когда на систему охлаждения приходится повышенная нагрузка.

 

С определённой осторожностью следует смешивать тормозную жидкость от различных производителей. Дело в том, что такие различные производители автохимии могут использовать дополнительные присадки, которые входят в химическую реакцию друг с другом, что может привести к выпадению осадка, а также ухудшению базовых характеристик, в итоге появляются существенные проблемы в работе тормозной системы. Именно поэтому смешивать тормозную жидкость от различных производителей, даже если она имеет одинаковые характеристики, всё же не следует.

 

mozhno_li_smeshivat_raznuju_tormoznuju_zhidkost3

 

Как часто меняют тормозную жидкость в автомобиле?

Большинство автопроизводителей сегодня рекомендуют выполнять замену тормозной жидкости один раз в два года. Причём такая сервисная работа выполняется вне зависимости от пробега автомобиля, а также характер и его эксплуатации. Поэтому если ваша машина эксплуатировалась в жестком режиме или же вы проехали от силы несколько тысяч километров в год, в любом случае потребуется провести замену тормозной жидкости, которая за два года эксплуатации теряет свои характеристики и накапливает влагу, после чего использование автомобиля становится не безопасным.

 

Вне зависимости от пробега автомобиля при появлении каких-либо неполадок в тормозной системе следует в обязательном порядке провести соответствующую диагностику и заменить тормозную жидкость. Это позволит полностью устранить имеющиеся неполадки и сделает эксплуатацию вашего автомобиля полностью безопасным.

 

При замене такой тормозной жидкости необходимо слить ее не только из бачка, но и из самой системы. Зачастую самостоятельно выполнить подобную работу затруднительно, так как необходимо использовать соответствующее оборудование, которое упростит удаление старой отработанной жидкости из системы. Также в последующем необходимо будет прокачать систему, полностью удалив из неё воздух. Мы не рекомендуем вам экономить на данной работе и выполнять ее исключительно в условиях сервиса.

 

Заключение

При эксплуатации автомобиля потребуется доливать или менять тормозную жидкость. При необходимости смешивания тормозных жидкостей рекомендуем вам заливать в бачок расширителя такую автохимию от одного производителя, которая имеет схожие характеристики и выполнена на основе гликоля. А вот от смешивания такой жидкости от различных производителей мы рекомендуем вам всё уже воздержаться, так как автохимия будет иметь дополнительные присадки, которые могут входить в реакцию друг с другом, приводя к появлению осадка и другим проблемам в работе тормозной системы.