001380_480538Мужчина и женщина за рулем. Есть ли разница?

Мужчина и женщина за рулем. Есть ли разница?

06.03.2013 | Опубликовано 7 лет назад

Женщина за рулем сегодня ни у кого не вызывает удивления. Учитывая необходимость частых и быстрых перемещений, все больше представительниц прекрасного пола стремится получить водительское удостоверение и купить авто. По мнению психологов, большинство женщин осторожнее мужчин при управлении транспортным средством, однако чаще испытывают трудности в принятии важных решений в экстремальных ситуациях на дорогах. В чем же причина такого отличия в поведении?

 

Причины такого поведения берут свое начало в эволюции мужчин и женщин, а также их психологии мышления. Еще в каменном веке мужчина приучил свой организм вырабатывать огромное количество тестостерона. Он ходил на охоту, защищал свой дом от различных посягательств.

 

Сейчас, в 21-ом веке, ходить на охоту и воевать с вражескими племенами необходимости нет, но организм мужчины все также продолжает вырабатывать тестостерон. Находясь на дороге, водитель-мужчина воспринимает свой автомобиль как свою «территорию», а восприятие это провоцируется работой нейронной системы головного мозга. Таким образом, соседние автомобили мужчина воспринимает как потенциальных противников, от которых он должен защищать свою территорию.

001380_480538

Отсюда могут возникнуть и агрессивные чувства при вождении. Такое поведение подкрепляется воспитанием мужчины. С самого рождения у представителей мужского пола развивается инстинкт победителя и защитника. Дома, в школе, в университете, на работе. Наличие способности контролировать свои эмоции позволяет мужчинам превосходить женщин в области принятия быстрых и рациональных решений в экстремальных ситуациях. Как известно, работа головного мозга мужчины приходится преимущественно на левое полушарие, которое отвечает за аналитический склад ума и способность решать математические задачи. Вот почему мужчина показывает лучшие результаты, в том числе и в технических знаниях.

 

На прекрасную половину человечества эволюция также оказала свое воздействие. Пока в каменном веке мужчина добывал мамонтов, женщина следила за домом, хозяйством и детьми. Она играла роль созидателя и хранителя порядка. В наше время она также играет роль заботливой матери, создает и поддерживает домашний уют. Работа правого полушария мозга развивает интуицию и эмоциональность. В семье или на работе продолжают развиваться генетически заложенные качества, такие как осторожность и созидание. Отсюда и проявление осторожного поведения на дорогах во время вождения.

 

Для женщины автомобиль — это «дом», в отношении которого она проявляет заботу, дабы сохранить в нем мир, порядок и спокойствие. В отличие от мужчины, женщиной руководит инстинкт сохранения, как своей жизни, так и жизни других людей. Этот фактор и является основным в определении стиля вождения дам.

 

 Женщины более бдительны за рулем, практически никогда не пытаются «показать себя», что-то доказать окружающим путем обгона, подрезания, совершения эффектного маневра и т.д. Так как у женщин логическая система менее рациональна, чем у мужчин, то при возникновении экстремальной ситуации ей труднее сориентироваться на дороге, продумать и просчитать маневры, которые необходимо сделать в данной ситуации.

 

Особенности мужской и женской психологии сказываются и на создании ими аварийных ситуаций. Если мужчины попадают в аварию из-за своей самоуверенности и переоценки собственных сил и возможностей, то женщины оказываются в таких ситуациях из-за излишней осторожности и нерешительности. В условиях опасности женщины, как правило, более осмотрительны, чем мужчины, реже идут на риск.

 

В опасной ситуации женщины чаще всего руководствуются чувствами. Мужчины же предпочитают опереться на сознание, логику и здравый смысл. Склонность женщины следовать Правилам способствует тому, что они реже создают опасные ситуации на дороге во время вождения. Мужчины же способны без аварийных ситуаций и несчастных случаев выйти из уже возникшей экстремальной ситуации на дороге.

 

Каждый водитель, независимо от пола, имеет свои индивидуальные особенности и принципы в управлении автомобилем. Многое зависит и от характера, темперамента, внимательности, знаний Правил дорожного движения, умения управлять авто. Из всего сказанного напрашивается очевидный вывод о том, что, как и в жизни, так и за рулем, мужчины и женщины очень разные. Тем не менее, именно эти отличия на протяжении тысячелетий позволяют нам дополнять друг друга.