autozhodino231Отчаянный шаг: пенсионерка, проигравшая суд «Тапасу», забралась на башенный кран

Отчаянный шаг: пенсионерка, проигравшая суд «Тапасу», забралась на башенный кран

31.01.2017 | Опубликовано 2 года назад

Последний конфликт в Лебяжьем, территорию которого застраивает компания «Тапас», похоже, подходит к своему логическому концу. Пережив несколько судебных заседаний, устные споры и пререкания, семья Игнатовичей все же проиграла дело. «По законодательству мы можем выбрать любой из подходящих именно нам (а не застройщику) способов компенсации,объясняла позицию своей семьи молодая мама Светлана. — Нам же усиленно навязывают исключительно квартиры. Как говорится, действуют по стандартной схеме. О денежной компенсации либо переносе, а также строительстве дома в другом месте и речи не идет».

Сегодняшнее утро выдалось в Лебяжьем неспокойным: свекровь Светланы — Галина Константиновна, которая вместе с бывшим мужем и строила дом, доставшийся от родителей и ставший яблоком раздора, решила протестовать самым наглядным образом — женщина забралась на строительный кран и отказывается спускаться. «Поле боя» оперативно закрыли от посторонних глаз — попасть за высокий забор сейчас невозможно.

— Сегодня нас должны выселять, — объясняет, почему свекровь решилась действовать кардинально, Светлана. — Придут судебные исполнители и выкинут нас из родного дома. Мы пережили еще одно заседание суда, но решение осталось без изменения — нам полагается три бэушные квартиры и ничего больше. Никаких вариантов. А тут еще это выселение — то есть мы не только не успеваем рассмотреть дело в Верховном суде, но и больных детей должны беспокоить. Сейчас ходит такой тяжелый вирус, малыши болеют, но всем все равно. По всей видимости, у свекрови не выдержали нервы, она доведена до крайности, вот и решила хоть так выразить свой протест, раз по-другому не слышат.

Забралась она на кран часов в семь утра, то есть Галина Константиновна там уже находится долго. Но пока спускаться не собирается. Она не молчит — говорит о несправедливости и разбрасывает листовки, в которых выразила свою позицию. Понимаете, получается действительно несправедливо: мы же не требуем чего-то сверхъестественного и миллионов евро. Мы просто хотим получить компенсацию как предусмотрено законом — каждый собственник выберет наиболее подходящий именно ему вид компенсации. На деле же все не так. У нас есть разъяснение из Госкомимущества о том, на что мы имеем право и что предполагает указ №58, но почему-то с нами поступают по-другому, как такое может быть?

На территории сейчас находятся сотрудники милиции, МЧС, врачи скорой помощи, а также представители компании  «Тапас». Обстановка, по словам нашего фотографа, прибывшего на место, очень нервная.

Компания «Тапас» так комментируют сложившуюся ситуацию:

— 01.12.2016 г. судом Центрального района г. Минска было принято решение о выселении Игнатовичей из подлежащей сносу квартире. 12 января состоялось заседание кассационной инстанции судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда, которая оставила кассационные жалобы Игнатовичей и кассационный протест прокурора района без удовлетворения, а решение суда Центрального района о выселении в силе. 20.01.2017 г. было прекращено право собственности на подлежащую сносу квартиру по улице Ржавецкой и зарегистрировано право собственности на предоставляемые в качестве компенсации 3 двухкомнатные квартиры в г. Минске.

Тем не менее, некоторые члены уклоняются от добровольного исполнения решения суда, в связи с чем отделом принудительного исполнения Центрального района г. Минска в отношении Игнатовичей было возбуждено исполнительное производство о выселении и предоставлен срок для добровольного выселения из подлежащей сносу квартиры — до 30.01.2017 г. На 31.01.2017 г. в случае неисполнения требований о принудительном выселении было назначено мероприятие по принудительному выселению из квартиры.

В очередной раз стоит отметить, что в качестве компенсации Игнатовичам предназначено 3 двухкомнатные квартиры, где специально для них произведен свежий ремонт. Также напомним о том, что, когда были начаты досудебные переговоры с семьей Игнатович, количество членов их семьи составляло 9 человек. В досудебном порядке им была предложена компенсация в виде квартир в комфортабельном жилом комплексе «Браславский» общей площадью 225 кв. м, что значительно превышало требования законодательства. Когда мы сделали в квартирах некоторые ремонтные работы по проекту Игнатовичей и подготовили все необходимые документы, они отказались от данного вида компенсации, а их требования значительно возросли и не соответствовали всем разумным пределам.  Только после этого мы обратились в суд.

Также примечательно, что в ходе переговоров семья выросла до 10 человек, а в середине октября 2016-го в квартире (ее жилая площадь — 80,9 кв. м) на Ржавецкой появился одиннадцатый человек — новая жена одного из собственников квартиры Ивана Ивановича Игнатовича (бывший муж Галины Игнатович). На судебных заседаниях присутствующие собственники квартиры не сообщали суду о регистрации и проживании Маринчик Т. А. в подлежащей сносу квартире, но указали об этом в своей кассационной жалобе с требованием присуждения компенсации с расчетом и на нее. На 06.02.2017 г. назначено судебное заседание по делу о выселении из квартиры и Маринчик Т. А.

Для нас вся эта ситуация является лишь очередным подтверждением того, что Игнатовичи используют все доступные методы для того, чтобы обогатиться за счет сложившейся ситуации. Постоянные апелляции к различным СМИ — это лишь один из способов по достижению данной цели. Однако в законодательстве Республики Беларусь прописаны четкие нормы, исходя из которых Игнатовичам и была присуждена достойная компенсация. Группа компаний «Тапас» и в дальнейшем намерена действовать исключительно в соответствии с законодательством РБ.

По словам сына Галины Константиновны Алексея, женщина не собирается спускаться вниз как минимум до тех пор, пока ее бывший супруг не переговорит с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. Мужчина уже поехал на прием к мэру, и, по всей видимости, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от результатов беседы.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский поясняет:

— Сотрудники милиции находятся на месте событий. Ведутся переговоры, осуществляется охрана правопорядка. Ситуация под контролем. На месте также находится руководство ГУВД, вопрос решается.

Меж тем ситуация развивается: только что несколько сотрудников в форме МЧС (11:18) и два человека в форме строителей поднялись на кран к замерзшей и уставшей женщине. Как выяснилось позже, специалисты заметили, что женщине стало плохо, и решили подняться. В форме строителей оказались сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома, передает ГУВД Мингорисполкома.

Уточним, что сразу же на месте неординарных событий были предприняты меры безопасности — на земле возле крана развернули специальную надувную конструкцию, которая должна спасти человека при падении с высоты. Сейчас к крану, на котором несколько часов провела женщина, приставили спасательную лестницу. В итоге Галина Константиновна согласилась спуститься, но не по пожарной лестнице, а по той, по которой и поднялась наверх. Сразу после того, как ступила на землю, женщина отправилась к врачам скорой помощи.

По словам официального представителя МЧС Александра Попко, пенсионерка чувствует себя удовлетворительно.

— У свекрови сильно поднялось давление, она поехала в больницу, — рассказывает, чем закончилась нетипичная для Минска история, Светлана. — В Мингорисполкоме разговор состоялся, выселение перенесли на 6 февраля. На этом пока все.

«Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец встретился с родственниками и бывшим супругом женщины. Принято решение об отложении исполнительных действий до 6 февраля 2017 года. 6 февраля состоится заседание суда Центрального района города Минска, на котором будет рассмотрен вопрос в отношении второй супруги бывшего собственника, единственной зарегистрированной в данном доме. Напомним, что застройщик ООО „Тапас“ обратился в суд Центрального района с иском о выселении членов семьи Игнатович с предоставлением другого жилого помещения. Суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению. По решению суда Центрального района от 1 декабря 2016 года собственникам предоставлено 3 двухкомнатные квартиры в домах на ул. Выготской, ул. Руссиянова, пр. Газета „Звязда“. Общая площадь предоставляемого жилья составляет 151 кв. м. При этом общая площадь, подлежащая сносу, составляет 116 кв. м. От предложенной компенсации собственники отказались», — прокомментировали в Мингорисполкоме.