1Что делать, если укачивает в машине?

Что делать, если укачивает в машине?

24.04.2018 | Опубликовано 5 месяцев назад

Такая проблема очень распространена. Порядка 20% людей из-за этого не решаются ездить на дальние расстояния, и чаще от укачивания в машине страдают дети.

 

В чем же все таки причина укачивания, и каким образом с ним бороться?

 

Причина кроется в вестибулярном аппарате. Он состоит из: сухожильных рецепторов, зрения и внутреннего уха. Три перечисленных компонента сообщают о положении тела в данный момент. Мозг после обработки полученной информации выравнивает чувствительный рецептор в соответствии с его положением. Когда вы едете в машине внутренне ухо и мышечные указывают на сокращение мышц, но глаза сигнализируют о движении. В результате, наступает противоречие, мозг совершенно неверно расценивает ситуацию, и у человека появляется тошнота.

 

Как же себя в такой ситуации следует вести

 

Из вышеописанного видно, что для того, чтобы предотвратить укачивание, нужно, чтобы все три вестибулярных органа вели себя между собой согласовано. Один из способов – шторки. Если они закрывают окна, то зрение не так сильно воспринимает движение. Детское внимание с дороги можно сконцентрировать на игрушке. Но если малыш хорошо спит в автомобиле, то было бы хорошо, чтобы он большую часть поездки проспал.

 

Порой запахи в машине также способны вызвать тошноту. В данном случае очень важно для избавления от них провентилировать салон.

Людям, терпящим муки от укачивания, на помощь приходят аптеки с большим ассортиментом препаратов против укачивания. Они не очень дорогие и многие из них не имеют каких-либо побочных эффектов. Конечно можно в дорогу прихватить и леденцы, но от них эффект не очень.

 

Как же подготовиться к длительному путешествию?

 

Тому, кого укачивает в пути, могут пригодиться некоторые рекомендации:

часа за два-три до поездки желательно ничего не есть, ибо полный желудок запросто может спровоцировать тошноту. Специально для взрослых: не кушайте перед дальним путешествием жирную пищу и не пейте алкогольные напитки.

Если кого-то укачивает в автомобиле, не надо в пути сидеть за ноутбуком или же читать журналы. Глаза должны расслабиться. Надо смотреть в лобовое стекло, где картинка будет устойчивей.

Дабы не беспокоили признаки тошноты, организм нужно насытить кислородом. Можно для этого в подголовник уткнуться головой и глубоко не прерывисто дышать.

Не следует резко маневрировать, если в машине сидит пассажир с ослабленным вестибулярным аппаратом, ибо резкий старт, торможение и иные маневры запросто могут спровоцировать у него приступ тошноты.

 

Что же делать, если малыша тошнит в автомашине?

 

Детей в автотранспорте укачивает чаще взрослых, так как у них хуже развит вестибулярный аппарат. В группу риска, обычно, входят ребятишки от двух до 12 лет. Малышам проще уснуть в пути, а не обращать внимание на близко находящиеся объекты им помогают стенки детского кресла. Но существует еще несколько советов относительно того, когда ребенка тошнит в авто:

  1. По поводу еды можно сказать то, что тут все индивидуально. Каким-то детям желательно ничего не кушать за 12 часов до езды, других может тошнить на совершенно пустой желудок. В этом случае им рекомендуется чуть-чуть перед дорогой перекусить, но ни в коем случае не переедать.
  2. Часто такую беду может успокоить равномерное дыхание. Салон автомобиля надо проветрить, чтобы воздух в нем был свежим.
  3. Обычная негазированная вода поможет так же как и леденцы. Ее пить нужно понемногу через трубочку.
  4. Лимонная кислота тоже прекрасно поможет при головокружении. В пути малышке можно дать пососать дольку от лимона или дать ему скушать мандарин.
  5. Чаду может полегчать, если его внимание отвлечется на его любимую игрушку.

Дабы избежать укачивания в авто, надо почаще делать физические упражнения с поворотами тела влево и вправо.