141118152701_honk_steering_wheel_624x351_thinkstockЯзык водителей на дороге.

Язык водителей на дороге.

06.12.2017 | Опубликовано 3 месяца назад

Не всем известно, но у водителей есть собственный язык. Узнав его, вы сможете без труда общаться со всеми участниками движения, не покидая свою машину.

 

Самые распространенные сигналы

 

Например, вы понимаете, что машина спешит и уступаете ей дорогу. Внезапно ее водитель включает аварийку. Так он говорит вам «спасибо» за предоставленные условия для маневра. Многие совершенно не умеют использовать этот язык: пугают сигналом и мерцают фарами просто так, тем самым мешая движению. Каждый автовладелец скажет вам, как приятно встретиться с дружелюбным и адекватным человеком на трассе.

 

Наиболее распространенный сигнал – это 2 коротких мигания дальнего света, оповещающие о том, что впереди могут ждать сотрудники ДПС или аварийная ситуация. Увидев такой сигнал, поблагодарите водителя взмахом руки.

 

Долгий гудок в спину означает просьбу о том, чтобы вы пропустили другую машину. Если гудок поступил по встречке или сбоку, то вас также просят уступить дорогу. Обычно последний вариант характеризуется долгим и сердитым сигналом.

 

Короткий единичный «выстрел» в лицо или бок дальним светом в пробке, говорит о том, что вас хотят пропустить. Очень кстати, если вы передвигаетесь по встречной и нужно быстро повернуть.

 

Существует весьма неплохая привычка у водителей включать поворотник, даже если в этом нет необходимости. Вы ошибаетесь, если считаете, что сигнал поворота необходимо использовать только в качестве указателя движения. Им можно осуществлять множество полезных вещей, например, зажигать левый сигнал в крайнем левом ряду в качестве просьбы взять правее автомобилю, который едет впереди, и опередить его. И хоть он используется совсем не часто, но совместно с «дальним» дает отличный результат.

 

Если вы заметили, что за вами едет автомобиль и сигналит правым поворотником, а также мигает «дальним», то, скорее всего, вас просят притормозить у обочины.

 

Использование «поворотника»

 

Если вам требуется свернуть на перекрестке и перед ним сразу же начинается другой перекресток, то не стоит зажигать указатель поворота до того момента, пока не проедете предыдущий. После совершения поворота обязательно проверьте, отключены ли поворотники.

 

Зажигайте поворотники за несколько секунд до совершения маневра. На тесных трассах очень трудно опередить длинную фуру, тем более, если она с прицепом. Но дальнобойщики помогают справиться с этим с помощью поворотников. Когда они мигают левым, это говорит о том, что не стоит обгонять, впереди едет встречный, а вот если мигают правым, то тем самым дают знак, что впереди свободно. В ответ принято несколько раз помигать «аварийкой», там самым поблагодарив. Часто в ответ можно услышать короткий гудок.

 

Аварийка имеет большой диапазон применения. С ее помощью можно выразить благодарность, а также информировать едущих позади о том, что впереди опасность – ремонтные работы на дороге, пробка или авария.

 

Если вас обогнали и у автомобиля долгое время зажжена «аварийка», то не думайте, что он вас благодарит, скорее всего, он пытается сказать, что у вас включен дальний свет.

 

Не нужно беспорядочно сигналить, так как этим вы только озадачите соседей на дороге. Они могут среагировать иначе, чем вы от них ожидаете. Клаксон нужно применять лишь для предотвращения ДТП, либо информирования других водителей о своих планах. Три нажатия на кнопку сигнала скажут о вашем недовольстве.